КАК ЗАВЕРШАТЬ ДЕЛА. Done is better than good. ПЕРФЕКЦИОНИЗМ?!

 

Сегодня с хотела бы поговорить о такой необычной фразе как «Done is better than good», что дословно переводится «Сделано — лучше чем хорошо». Звучит странновато, да. Но на самом деле она очень сильно повлияла на мою продуктивность, то как я делаю дела и очень мне помогает. Я прочитала о ней в книге Big Magic Элизабет Гилберт. Элизабет Гилберт наиболее известна по книге «Есть, молиться, любить». В своей книге Big Magic она рассказывает, что наше стремление сделать все хорошо, считай идеально, увеличивает шансы того, что мы не сделаем практически ничего просто до небес. И сделано сегодня в девяносто девяти процентах случаев лучше, чем сделано хорошо, но потом. Потому что “потом” обычно не наступает.

Очень много прекрасных планов, идей и стремлений заканчиваются, так и не начавшись, или их конечная версия не видит свет, потому что люди обычно считают, что их творения не достаточно хороши. Например, им нужно по-больше поучиться, постараться, что-то еще узнать, что-то вот тут вот еще добавить прежде чем уже, наконец, доделать. Но если вы хотели всегда создать свой блог или начать выкладывать свои фотографии, создать свой бизнес, печь пироги, наконец, то самое время делать это сейчас! И сделать! Например, видели ли вы когда-нибудь студента, который бы сказал: «Я совершенно готов сдавать экзамен! Вот прям хоть сейчас могу пойти и сдать!» Я лично — нет. Они обычно бегают с выпученными глазами и говорят:»Ааа, ну почему, почему экзамен уже завтра?! Вот если бы у меня был еще один день, я бы точно все доучил». Я лично иногда так и делала:-) Но у них нет этого дня. И они прекрасно идут и сдают. В большинстве случаев все благополучно получается, и они об этом забывают и идут дальше. Впереди новые экзамены. Я думаю, многие согласятся со мной, что в самоорганизации один из самых сложных аспектов — это именно завершать дела, но это же и самое важное. Потому что иначе в чем же тогда вообще весь смысл наших усилий?

Возможно, вы скажете: «Прокрастинация всему виной!» Но перфекционизм, о котором я говорю — это одна из самых главных причин прокрастинации. Перфекционисты уже заранее решили, что их творение никогда не будет их удовлетворять. Полно людей, которые уже делают эти вещи замечательно, лучше многих, поэтому, наверное, не стоит даже и начинать. Самая коварная вещь на счет перфекционизма, это то, что в современном мире он преподносится как добродетель. Многие, приходя на собеседование на работу, даже гордятся им и говорят: «Я перфекционист. Я не успокоюсь пока моя работа не будет сделана идеально”. На самом же деле перфекционизм — это не что иное как модный вид страха. Это как страх в норковой шубе и на каблуках, который на самом деле внутри кричит: «Я не достаточно хорош, и никогда не буду достаточно хорош!» Я верю, что очень важно завершать свою работу, и иногда лучше оставить ее так как есть и закончить, чем постоянно переделывать и никогда так и не сделать. Сделать и двигаться вперед с легким сердцем. Простое выполнение чего-то уже достаточно. Это уже вполне очень даже достойное явление само по себе, потому что редкое. Посмотрите вокруг, полно доказательств того, что люди ничего не заканчивают.

Меня очень вдохновляет рассказ Элизабет Гилберт о том, что при том, что она — известная писательница, большинство ее книг содержат в себе ошибки и нестыковки сюжета и даже неразвитые сюжетные линии! Она уверяет, что могла бы несколько часов провести, рассказывая нам, что в них не так. И в частности, так было с одной из последних ее книг «Происхождение вещей». Когда она ее написала, и книга была уже почти готова к изданию, она обнаружила, что один персонаж лишний: ну просто ни туда, ни сюда. Но поразмыслив над этим всем, она приняла решение оставить все как есть. Работа была проделана над книгой очень большая, и исправление ее с самого начала заняло бы очень много времени, а в конце вообще могла бы получиться совсем другая история. И она решила, что ее книга уже достаточно хороша. И что произошло? Ничего сверхъестественного. Ее книга была прекрасно принята критиками и читателями.

И здесь я хотела бы поделиться своей историей, которая произошла у меня несколько месяцев назад под вдохновением от книги Big Magic. Мы с подругой занимались организацией семинара об эффективной постановке целей. Уже почти все было готово и распланировано. И тут я случайно узнаю, что существует такой вебсайт meetup.com, на котором люди создают группы и собираются по интересам. И я понимаю, что для нас это прекрасная возможность найти именно ту целевую аудиторию, которой будет интересен и этот наш семинар и дальнейшие, которые мы планируем организовать. Но времени остается всего несколько дней. Я живу в Канаде, в Торонто — англоязычном городе. И хотя я считаю, что у меня очень хороший английский, собственно говоря, и семинар у нас тоже на английском, обычно, когда я пишу статьи, которые будут опубликованы в публичных источниках, в соц сетях или по работе, я отправляю их на проверку редактору, поскольку даже если редактор иногда и не находит там каких-нибудь грамматических ошибок, она часто дает советы как изменить структуру текста или что-то улучшить. Мой внутренний перфекционист всегда заставлял меня это делать, потому что: “Ну я же не могу опубликовать текст где будут хоть какие-нибудь мелкие ошибочки. Что же люди подумают?!”  Но обычно проверка у редактора занимает время. Я ей отправляю, она проверяет, высылает, мы обсуждаем. И вот тогда у меня этого времени не было. Вдохновившись идеями Гилберт, я решила просто взять и сделать так как получится. И я села и за один вечер сделала то, что обычно заняло бы у меня кучу времени: создала новую группу, придумала и написала полностью все описание и приглашение на наш семинар, подобрала все картинки и фон и опубликовала без всяких проверок. И всего за два дня ко мне в группу записались сто шестьдесят человек! Я была поражена. Сейчас в моей группе уже больше трехсот семидесяти человек, и никогда, ни один из них, не сказал мне что: «Ты знаешь, у тебя там что-то в описании написано не так». Хотя я уверена, что, вполне вероятно, можно было бы что-то подправить, потому что я даже больше и не смотрела этот текст. Я оставила его так как есть.

Мне очень нравится высказывание Лиз Гилберт на этот счет: «Возможно, вы хотите, чтобы ваша работа была идеальной, я же хочу, чтоб моя была законченой». И с тех пор это стало моим девизом. И это же помогло мне создать свой блог и начать снимать видео для Youtube. Возможно, уже даже через месяц я смогу сделать намного лучше, я привыкну говорить перед камерой, я научусь лучше монтировать и добавлять какие-нибудь спецэффекты. Но сегодня я могу вот это. И да, я стараюсь и готовлюсь, чтобы сделать лучшее из того, что я могу сегодня. Я верю, что не стоит жертвовать сегодняшним днем и ждать эти месяц или два, пока я смогу сделать идеально. Ведь очень важно также видеть и результаты своего труда. Очень легко просто остановиться и не довести дело до конца. А для меня это очень важно, потому что у меня есть очень много, чем я хочу поделиться и о чем рассказать.

Я надеюсь, что моя статья вдохновит и вас на какие-то новые достижения или свершения. И если есть дело, которое вы откладывали уже несколько месяцев, это прекрасный повод начать его делать прямо сейчас. И сделать! Начните завершать дела, и ваша мотивация взлетит на невероятный уровень. И, когда вы увидите свои первые свершения, это придаст вам такую силу и уверенность в себе, что вы даже сами удивитесь тому, что вы можете.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *