КАК НАВЕСТИ ПОРЯДОК ДОМА И В ЖИЗНИ

Сегодня я хотела бы поговорить об уборке. Но не о простой уборке, а о той, которая изменит вашу жизнь. Во всяком случае мою жизнь, и жизнь тех людей, кого я уже тоже сподвигла на эту уборку, она изменила. Только сразу хочу предупредить: дочитав эту статью до конца, вы рискуете встать и пойти переворачивать свой дом вверх дном.

И тогда он может начать выглядеть вот так:

img_5503-to-website-1

Или так:

img_5873-copy-to-website-2

 

Но так он будет выглядеть только первые несколько дней, пока в нем не воцарится порядок, красота и радость.

Я знаю людей, у которых соблюдение порядка получается естественно. У них все организовано, по полочкам, старые вещи не залеживаются. Я, к сожалению, к таким никогда не относилась. И с самого детства у меня были очень не простые отношения с порядком. Но я никогда не переставала пытаться его создать, потому что в глубине души я искренне верила, что порядок — это очень важно, и что порядок снаружи означает порядок внутри, и наоборот. Я пробовала разные методики наведения порядка, но никогда их не хватало надолго, и моя жизнь снова оказывалась в беспорядке. Я считаю, что имея за плечами такой многолетний опыт разбрасывания вокруг всего, что только можно, я являюсь отличным примером для опробывания методик уборки, потому что если что-то сработало на мне, то это точно работает и непременно получится и у вас.

Итак, что же работает? Все началось, как это бывает, с книги. Вдохновить на подобные изменения меня смогла только Мари Кондо с ее «Магической Уборкой». Самое главное, что там есть определенный алгоритм, следуя которому у вас просто не может не получиться. И, разобрав свой дом один раз полностью, вы сможете поддерживать этот порядок.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Я начала тоже так подумала. Самое главное здесь — это ваш настрой, ваш серьезный и бескомпромиссный настрой, что все обязательно получится.

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: «Почему мы захламляем свой дом?» Очень у многих из нас это связано с прошлым, с нашим нежеланием его отпускать или вообще даже задумываться о нем. Ведь что такое навести порядок? Это расставить все на свои места, то есть понять, определить это место для каждой вещи, и вообще, есть ли оно. Безусловно, у каждого их нас есть свои внутренние причины для беспорядка. Но хорошая новость состоит в том, что нам даже не нужно, зачастую, до них докапываться, ведь процесс разбора вещей — это уже очень мощный психологический процесс. И наведя порядок в своем доме и все-таки разобрав всё, многие проблемы решатся сами собой.

Многие советуют: избавляйтесь от всех вещей, которыми вы не пользуетесь, скажем, дольше одного года, или двух лет, или каждый раз, когда вы покупаете какую-то новую вещь, выбрасывайте старую, или просто каждую неделю выбрасывайте какую-то вещь. Но для меня все эти способы никогда не казались логичными. Основным же принципом магической уборки является Радость. Все вещи, которые вас окружают, должны дарить вам радость. Иначе зачем же они тогда вообще вам нужны? Вы только представьте, как изменится ваша жизнь, если всё вокруг вас будет дарить вам радость.

Разбирая вещи и решая, что с ними делать, мы учимся очень важному навыку — определять место всему в нашей жизни. И, таким образом, мы учимся лучше понимать и слышать себя.

Перед началом уборки я решила окинуть свою квартиру взглядом человека со стороны. Что бы он подумал о девушке, живущей в это квартире? И я увидела просто горы каких-то лишних вещей: фигурку Деда Мороза, оставшуюся стоять с нового года, мелкие монетки из разных стран, бумажки, горы ручек, которыми я не пишу, какие-то нераспакованные сувениры. И я пришла в ужас, осознав, что это и есть моя жизнь: горы каких-то случайных вещей, забытых здесь давно и надолго. Они были не на своем месте. У них вообще не было места! Я не знала, что с ними делать, вот так и оставила их просто лежать где пришлось.

Визуальный беспорядок отвлекает нас от истинного источника беспорядка в нашей жизни. И, осознав это, я поняла, что я поступаю так и в жизни с принятием важных решений, с ситуациями, с людьми. Я просто откладывала все вместо того, чтобы столкнуться с этим лицом к лицу и определить, что с этим делать. И, осознав это, невозможно недооценить, что дает нам уборка. Она просто меняет взгляд на все! И сейчас, когда я смотрю на какую-то вещь, я спрашиваю себя: «А приносит ли она мне радость? И хочу ли я видеть её в своей жизни? И если да, то где её место?» И самое главное, что это касается не только вещей.

Одним из самых ценных изменений для меня стало то, что мне теперь намного легче принимать решения. Я научилась прислушиваться к себе и не откладывать все постоянно на потом. Изменилось даже то, как я покупаю новые вещи и как я принимаю решения в других важных жизненных ситуациях. И если вам сложно принимать решения, то я уверена, что наведение порядка вам непременно поможет, потому что принятие решений, как и любой другой навык, требует тренировки.

Другая невероятно важная вещь, которую даст вам уборка, которая, по-моему, стоит нескольких месяцев у психотерапевта: вы определите свои отношения со своим прошлым. Ведь наши вещи связывают нас воспоминаниями с прошлыми ситуациями, с людьми и обстоятельствами где и когда они были куплены и как использовались. И определяя сейчас, что вы хотите оставить, а от чего избавиться в свей жизни, вы поймете, что для вас действительно важно.

Через разбор вещей вы можете разобраться с отношениями с людьми, которые с ними связаны. Если вы давно хотели что-то изменить в своей жизни, но не знали с чего начать — начните с уборки. У вас обязательно все получится! Только помните, что наведение уборки — это заразительно, и, приведя в порядок свою жизнь, вам непременно захочется этим поделиться со своими близкими и друзьями. Вот видите, и я не смогла удержаться и написала эту статью, чтобы поделиться с вами. Как я уже говорила, самое главное — это ваш настрой. Надеюсь, в важности наведения порядка я вас уже убедила, ведь ваш настрой — это девяносто процентов успеха, ну а остальные десять — это дело техники. Подробнее о технике вы можете прочитать в моей следующей статье.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *