КАК ПЕРЕСТАТЬ ПЕРЕЖИВАТЬ, ЧТО О ТЕБЕ ПОДУМАЮТ

Сегодня я решила затронуть тему о том, как справиться со страхом осуждения. Ведь это очень мешает и останавливает нас. Боясь осуждения, мы в итоге так ничего и не делаем. Но сейчас, чтобы чего-то добиться, приходится быть публичным, показывать себя, выделяться, говорить первым, делать что-то непривычное. А это страшно.

Для меня очень большое осознание в этом вопросе произошло, когда я резко изменила сферу своей профессиональной деятельности и стала коучем и тренером. Закончив обучение, и уже даже начав работать по новой специальности, я пришла к такому моменту, когда нужно было заявить об этом публично, в частности, в соц сетях, своим друзьям, знакомым, в общем всем. И вот тут я начала переживать. А что они подумают? А как они на это отреагируют? Как это так, она бросила свою карьеру, уже привычную, сложившуюся жизнь и удумала заняться чем-то совершенно новым? А хороший ли она коуч? А что она там изучала?

И одно за другим, как снежный ком, и я уже сидела связанная страхом по рукам и ногам. И я поняла, что если и дальше так пойдет, то я позволю своему страху остановить меня от достижения моей мечты и моего призвания — работы с людьми. И тогда, используя свои свежеполученные знания в коучинге и НЛП, я решила разработать план, который в итоге мне очень помог быстро справиться со страхом.

Итак, что же нужно делать?

Первое, давайте обозначим, что же это за такие таинственные люди, которые будут о нас что-то думать. Ведь это выглядит очень страшно: вроде как их много, они где-то есть, но их не видно, поэтому давайте их определим. Кто они? Напишите конкретный список. В моем случае я открыла список всех друзей во всех соц сетях и, пересмотрев его, один за одним я отобрала имена людей, что мнение как мне казалось может меня волновать или быть негативным. К моему удивлению, их оказалось не так много как я вначале думала. Уже плюс, уже не так страшно. И дальше я задала себе вопрос: А что у них общего, у всех этих людей? Думаю ли я что они в чем-то лучше или успешнее меня? И вообще, насколько их мнение важно в моей жизни? Насколько часто я с ними общаюсь? Ответив на подобные вопросы, к вам могут прийти мысли на тему того, что вам стоит развивать в себе и какие качества вам сейчас очень нужны раз они вас так беспокоят в окружающих людях.

Ответив, идем дальше. И начинается очень важный этап под названием «Ну и что?» Вы задаете себе это вопрос столько раз сколько потребуется. Например, меня беспокоит, что обо мне подумает моя бывшая одногруппница, что она подумает что-то плохое. Хорошо, допустим, так все и будет и она подумает что-то плохое, что совершенно не факт, но допустим. И что? И тогда она наверняка расскажет об этом другим нашим знакомым и они все вместе будут меня обсуждать. Да, возможно именно так все и будет. Ну и что? Мне неприятно думать о том, что мои знакомые за моей спиной будут меня обсуждать.

Ну и что? Да ничего!

Я пришла к выводу, что даже при самом нежелательном варианте, ничего страшного не произойдет. Если мы рискнем взглянуть нашим страхам в лицо, очень часто мы можем увидеть, что даже при наихудшем варианте, которого мы больше всего боимся, это не будет концом света. Но вот если мы так и продолжим сидеть и ничего не делать, вот тогда могут произойти действительно страшные вещи. Ведь тогда никто в мире не узнает о вашим талантах, не увидит ваших фотографий, не прочитает ваши статьи, которые возможно изменят чей-то день или даже чью-то жизнь. Ведь очень многим людям нужно , чтобы с ними поделились именно тем, что есть только о у вас.

А окружающие люди очень часто осуждают нас, потому что на самом деле нам завидуют. Вы смогли чего то добиться, а они нет, и им приходится только сидеть и искать, в чем же вы нехороши, чтобы хоть как-то оправдать себя.

И когда я разобрала эту ситуацию подобным образом. Я представила это все на весах. На одной чаше было то, что какие-то люди, с которыми я уже даже особо не общаюсь, будут меня обсуждать, а на другой — мое дело, которое меня невероятно вдохновляет и те перспективы, которые оно мне несет. И в это момент я нажала кнопку – “Поделиться”.

И еще хочу вам рассказать о правиле “18 — 40 – 60” американского психолога Дэниэла Амена.

В восемнадцать лет нас обычно очень беспокоит, что о нас подумают окружающие люди.

В сорок лет нам уже все равно, что они о нас подумают.

А в шестьдесят мы понимаем, что окружающие люди о нас вообще не думают, они думают только о себе.

Ах да, забыла рассказать, что произошло, когда я поделилась со всеми новостью о моей новой профессии. К моему удивлению, люди из моего «пугающего» списка поддержали меня одними из первых. Очень часто может так сложиться, что наши страхи окажутся и вовсе напрасными и вы потом с улыбкой будете об этом вспоминать!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *