КАК ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

Каждый день все мы сталкиваемся с десятками решений, которые заставляют нас обдумывать их. Большие и маленькие, важные и не очень, так или иначе нам приходится их принимать. И хотя, с большинством бытовых решений никаких проблем не возникает, некоторые заставляют нас помучиться. И поэтому сегодня я решила поделиться с вами идеями, которые помогают мне эффективно, а главное без мучений, принимать решения. Для того, чтобы прочтение моей статьи принесло вам набольшую пользу, подумайте прямо сейчас какое решение вам важно принять и попробуйте применить мои советы к нему. Это будет намного эффективнее чем просто чтение.

Первое: не спрашивайте совета у других. Это может показаться странным, но чрезмерный поток советов и информации перегружает нас. Зачастую все ответы уже есть у нас внутри, и иногда стоит просто остановиться и спросить себя: «А чего же я хочу на самом деле? К чему у меня больше лежит душа?» Это звучит очень просто, но часто очень эффективно работает. Ведь мы можем быть настолько поглощены проблемой, что забываем спросить самого главного участника действий — самого себя.

Если это не помогает, и вы не можете услышать свой внутренний голос, то переходим к более серьезным техникам — подробно разбираем все возможные исходы событий при принятии решения. Независимо от того два у вас варианта или несколько, нужно расписать сценарий вашей жизни для каждого из них. И если решение действительно важное, то нужно именно взять листы бумаги и ручкой записать все свои идеи, а не просто подумать о них. Итак, представьте, что выбрали какой-то вариант. И вот, что начинает происходить … как меняется ваша жизнь … то и пишите.

Вот некоторые вопросы, которые очень полезно задать себе при этом:

Как изменится моя жизнь прямо сейчас?

А через год? Через пять? Через десять лет?

Как это повлияет на жизнь людей, которых я люблю?

Попробуйте прямо-таки почувствовать, представить, вжиться в это. Какой станет ваша жизнь при том, что вы выбрали этот вариант решения? Добавляйте краски, детали, эмоции. И так для каждого варианта. Когда мы пишем этот сценарий, мы создаем видение нашей будущей жизни. И наш мозг может подсказать нам очень много интересных идей и возможностей.

Следующий совет: подбросьте монетку. Но нет, совсем не для того, чтобы возложить принятие важного для вас решения на этот маленький кусочек метала, а для того, чтобы понаблюдать за своей реакцией. Ведь когда мы подбрасываем монетку, мы уже в глубине души надеемся на определенный исход. Что вы испытали, когда увидели результат? Облегчение или разочарование? Ведь зачастую мы уже знаем какое решение хотим принять, но боимся или не хотим себе в этом признаваться. И монетка здесь может быть очень хорошим показателем.

Другой способ, приходящий нам на помощь — упрощенная версия квадрата Декарта, при которой мы отвечаем на следующие вопросы:

«Что я получу, если приму это решение, то есть плюсы?» и

«Что я потеряю, если приму это решение, то есть минусы?»

Давайте разберем это подробнее на примере  «Стоит ли мне переходить на новую работу?» Например, у меня будет выше зарплата, больше карьерных перспектив и удобная парковка. Но я потеряю общение с коллегами, с которыми я уже подружилась, удобный график работы и комфортную и привычную среду.

Мы пишем различные варианты и дальше оцениваем важность каждого из них для нас по шкале от одного до десяти. Как, например, удобный график работы важен для меня на 7, а, скажем, удобная парковка лишь на 4. И дальше мы подсчитываем результаты и смотрим, что получилось.

Конечно, это не гарантирует того, что вы должны принять то решение, где у вас больше цифра, но если перевес значительный, то есть о чем задуматься.

И еще один хороший совет, который я получила в свое время: «Если вы сомневаетесь, это не обязательно означает, что интуиция вам подсказывает что это что-то не то и делать ничего не нужно». Есть разные типы людей, и одни больше чем другие склонны к сомнениям. И здесь вам очень важно знать себя. Это одна такая единственная ситуация, когда вы сомневаетесь, или вам в принципе по жизни во всем свойственно сомневаться? И если эти сомнения есть у вас в разумных пределах практически всегда в большей или меньшей степени, то это не значит, что нужно ждать пока вы на сто процентов будете уверены. Так ведь и жизнь может пройти! Иногда лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. И здесь будет полезно представить себя девяностолетним и спросить у себя совета: «А так ли важно это решение, чтоб переживать о нем в масштабах всей жизни, и стоит ли на это решаться?»

И наконец, одна из важнейших вещей, которую я поняла на счет принятия решений: если вы постоянно откладываете принятие решения, значит вы уже решили — оставить все по-старому.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *