ТЕХНИКА НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА

Как я и обещала, в этой статье я расскажу вам подробный план, как я смогла привести в порядок свой дом, так что это чудесным образом повлияло и на мою жизнь.

Если вы пропустили мою первую статью на эту тему, то почитать ее вы можете здесь

Первое: выделите на уборку время! Очень важно, чтобы не потерять мотивацию, устроить из уборки марафон, и разобрать все как можно быстрее, не растягивая все на месяца. При этом помните, что разбирать нужно весь ваш дом, все ваши вещи, а не так, что вот тут одну комнатку чуть-чуть поубирали и все. И даже если вам кажется, что у вас просто горы, завалы и залежи вещей, все равно их количество ограничено, и вы сможете рано или поздно прийти к концу. И это стоит того, чтобы потратить на уборку несколько выходных и вечеров.

Итак, из чего же собственно говоря состоит наша уборка? Если коротко то: мы пересматриваем все вещи, которые у нас есть, решаем, что мы хотим оставить, а с чем попрощаться, и для того, что оставляем — находим место.

Разбирать вещи нужно по категориям, а не по комнатам, причем в определенном порядке:

  1. Одежда
  2. Книги, документы, бумаги
  3. Прочие мелкие вещи по группам (косметика, лекарства, канц. товары, кухонные принадлежности и т.д.)
  4. Романтические и сентиментальные вещи (фотографии, памятные сувениры, детские поделки и т.д.)

Такой порядок придуман не случайно, а организован по уровню сложности. Ведь если вы начнете с того, что достанете коробку со старыми фотографиями и милыми сердцу безделушками, то пиши пропало. Скорее всего через пару часов вас можно будет найти сидящим на полу в обнимку со старыми семейными фотоальбомами и плюшевым зайцем школьных времен. И вы потеряны для этой уборки!

Ведь разбирая вещи, мы учимся принимать решения относительно них, и натренировавшись на одежде, как на самом легком, мы сможем разобраться с любыми сентиментальными вещами и определить, что же из них доставляет нам радость. Радость —  это самая важная часть этой уборки. Это наш показатель, по которому мы решаем, что оставить, а что нет. Причем именно радость, а не здравый смысл, или то, что может быть эта вещь новая и совсем не ношеная или наоборот старая и потертая, а радость.

Ведь так бывает, например, что вещь вроде и хорошая, и может даже и сидит нормально, и даже нужная, но вот радости от нее никакой. И тогда смело благодарите ее и отдавайте кому-нибудь другому, кому она принесет больше пользы. Свое предназначение для вас она уже выполнила. Возможно, она приносила вам радость раньше, или же подняла настроение во время покупки, а если даже и не успела толком вам послужить, то наверняка научила вас чему-то важному как, например, тому, что серые штаны этой модели — это явно не ваше. И это очень даже ценно!

Сюда же относятся и подарки, которые нам уже не особо нужны. Часто может показаться, что если мы отдадим или выбросим подарок, то мы тем самым обижаем дарителя, хотя он об этом даже и не узнает. Но здесь важно помнить, что суть порядка в самом акте дарения, в тех эмоциях и благодарности, которую вы испытываете от того, что человек проявил к вам заботу и внимание. И, таким образом, свою миссию этот подарок для вас уже выполнил.

А с другой стороны может быть наоборот: какая-то вещь кажется вам уже ненужной, как старая футболка или чересчур нарядное платье, которое вы не носите, потому что его и одеть-то некуда. Но на самом деле они, хоть и не несут в себе какого-то особого смысла, греют вам душу. И тогда они очень даже достойны занимать свое место в вашем доме и в вашей жизни. Здесь очень важно переключится с категории, что «жалко вещь, ведь она еще и послужить-то может» на то, что «хорошая вещь, радует меня, оставлю ее». Оставляйте вещи по этому принципу. В этой уборке никаких «жалко» или «на всякий случай» нет и быть не может! Или радует или нет. И кстати, в процессе уборки к вам могут прийти какие-нибудь неожиданные идеи как, например, устроить вечеринку в голливудском стиле, чтобы был повод надеть свое чудесное, чересчур нарядное платье.

Итак, что мы делаем вначале — это собираем все-все-все вещи вместе. Как, скажем, всю вашу одежду, ключевое слово «всю», на полу в одну огромную кучу. И получается гора одежды, гора обуви, гора сумок и так далее. И одну за одной вы берете эти вещи в руки. Каждую непременно нужно взять. И задаете себе вопрос: “А приносит ли эта вещь мне радость?» На первый взгляд может показаться: “А как же мне эту радость определить? Как я пойму?» Но в глубине души все мы знаем, что приносит нам радость, а что нет, просто со всеми этими идеями как надо и как должно быть мы немного подзабыли. И сейчас отличный повод это вспомнить.

Маленькая подсказка: посмотрите на свою гору вещей и быстро, без долгих раздумий, выберите одну, которая олицетворяет собой радость для вас. Возьмите ее в руки. Возможно, вам даже захочется прижать ее к груди. И почувствуйте. Вот это и есть радость. Теперь вы знаете! А те вещи, которые вам уже не нужны, могут принести много пользы другим людям.

После того как вы разобрались со всеми вещами одной категории, можно приступать к решению вопроса где и как их хранить. У Мари Кондо особый взгляд на хранение вещей. Если позволяет место, то их можно развесить на вешалки, или же их нужно сложить определенным образом и хранить вертикально. Вертикально хранение вещей — это хит метода Конмари.

Вот как это может выглядеть:

dresser-2-2

store-belongings-vertically

kondo-also-likes-when-things-organized-color

Таким образом вещи занимают намного меньше места, и вы сразу видите, что у вас есть. А те ситуации, когда вы достаете нижнюю футболочку из стопки, и при этом рушится вся стопка, остаются в прошлом.

565_0

Подойдите к разбору вещей как к празднику, как к особому событию, которое изменит вашу жизнь к лучшему, и тогда все обязательно получится!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *